全站搜索
当前日期时间
当前时间:
内容标题
科研简介

FLOTU(Fluidization Laboratory of Tsinghua University)是清华大学化工系反应工程实验室的简称,得名于其为流态化工程和科学研究领域所做出的贡献。
在过去的近20年研究中,以金涌院士为首的FLOTU研究小组已经成为世界上重要的流态化科研基地和工程开发中心;同时也是国内外著名的反应工程研究中心。为了促进学科发展,"粉体工程"、"绿色化工工程与工艺"等新学科相继得以引入和发展,形成了工程研究与工艺研究相结合的新局面。
作为过去研究工作的经验之一,FLOTU始终坚持基础研究和应用研究相结合的原则,并且特别注重从事具有开创思想的研究工作。正因如此,1999年FLOTU被列为清华大学"985"计划重点支持的全校十大基地之一,承担了"气固超短接触反应技术及其产业化中试研究"。
人才是取得科研成功的最关键的因素。在长江学者、特聘教授魏飞领导下的FLOTU小组中拥有工程院院士1人、教授7人、副教授6人、博士后若干人,其中45以下的年轻人占70%,组成了朝气蓬勃的教学与科研队伍。
实验室曾先后多次获得了"国家科技进步奖"、"国家级发明奖"、"国家教委科技进步奖"及"中石化公司科技进步奖"等多种奖项,并且将技术推广应用至40多个厂家,产生了巨大的经济效益。同时科研经费总额也已由2000年的400万元增至2006年的1000多万元。
优秀的学生是FLOTU不断发展的新动力。2000年以来,多名博士、硕士毕业生从这儿走向社会,其中三名获得全国优秀博士论文的荣誉。

绿色反应工程与工艺以多相流动、传递、反应过程研究为基础,基于绿色化工理念,面向国家重大需求,解决能源化工、材料化工中的重大工艺、工程及产品问题。
建立了绿色催化、多相流动与传递测量及计算、纳米粉体表征等研究平台。将科学研究、人才培养、技术创新及产业化有机结合起来,重视工艺与工程相结合。运用反应工程原理,从基础研究上对多相流反应器的设计,放大涉及到的问题进行分析,以获得适应环保要求的工业过程。 FLOTU 实验室的合作伙伴们感兴趣的问题将给予优先考虑。
在新工艺过程中,运用和完善反应工程方法论以加速实验室研究规模的工业化。 运用最先进的控制论,专家系统和人工智能,发展它们在反应工程中的应用。
为工业合作伙伴提供上述领域内先进的教育,科研以及合同服务。
为合作伙伴提供特有的实验设备以及在多相流动模型模拟方面的帮助。
为合作伙伴提供培训。

版权所有 Copyright(C)绿色反应工程与工艺北京市重点实验室
访问统计