全站搜索
当前日期时间
当前时间:
化工系“羟脲磺胺类医药中间体产业链”技术项目一期主体装置顺利投产
清华大学绿色反应工程与工艺北京市重点实验室    2021-02-18 11:20:31   

2021124- 27日,由我室王金福教授开发的羟脲磺胺类医药中间体产业链技术项目,在山东德州乐陵化工产业园区内的一期主体工程20万吨/年硫酸二甲酯和10万吨/年二甲醚联合装置投产,全流程打通,一次开车成功,生产出合格产品。对装置经济技术指标考核标定表明,产品质量、单耗、环保等主要指标均达到或优于设计指标。130日乐陵市政府及园区管委会组织并主持了凯瑞英医药中间体硫酸二甲酯产品的首单发车仪式。至28日,该装置已连续生产硫酸二甲酯产品超过4000吨,产品销售顺畅,市场前景良好。

该装置是目前国内外单套生产能力最大,也是国内唯一一套实现了从焦酯吸收、醚化、酯化到精馏全过程连续化的大型硫酸二甲酯装置,采用了多段焦酯吸收塔、零弛放二甲醚工艺、酯化合成塔、多功能尾气净化塔等多项新工艺、新技术和新设备。该装置的成功投产,充分诠释了精细化工三化(大型化、连续化、清洁化)技术创新的研发理念。

  该项目由山东凯瑞英材料科技有限公司具体实施。规划投资建设总体规划包括20万吨/年硫酸二甲酯、10万吨/年二甲醚、8万吨/年硝基甲烷、5万吨/年盐酸羟胺、10万吨/年硫酸钾和2.5万吨/年氯甲烷生产能力,同时副产16万吨/年硫酸钠和3万吨/年甲酸。项目占地600亩,投资超过15亿元。二期项目全部投产后,将成为全球最大、技术领先的羟脲磺胺类医药中间体生产研发基地。