全站搜索
当前日期时间
当前时间:
化工系召开国家重点研发计划“煤基甲醇制备芳烃和聚甲氧基二甲醚关键技术与示范”项目2020年度总结会
清华大学绿色反应工程与工艺北京市重点实验室    2021-02-03 16:12:44   

我校牵头的国家重点研发计划煤基甲醇制备芳烃和聚甲氧基二甲醚关键技术与示范项目2020年度总结会,于20201230日下午召开。根据疫情防控要求,在化工系工物馆313室设立主会场,采取了线上与线下相结合的形式。科技部高技术中心项目主管,清华大学科研院主管领导,项目责任专家大唐国际化工技术研究院李春启院长、华东理工大学王辅臣教授及清华大学化工系学术委员会主任、流化床甲醇制芳烃技术带头人魏飞教授等出席会议。项目及各课题负责人、课题骨干等共40多人参会。

会议由项目负责人骞伟中教授主持。校主管曹立鹏老师致辞,表达了学校的支持及对项目的要求。然后项目及五个课题,按照议程依次从任务执行进展、取得的成果,经费使用情况,存在的问题与对策等方面进行了汇报。责任专家对项目整体的积极工作态度,取得成果与总体执行进度表示肯定,对关键示范装置的进度等需要加强的环节进行了指导。魏飞教授代表清华团队,对项目的执行与明年的验收工作提出了建议。骞伟中教授代表项目,安排部署了项目结题的相关准备工作。

该项目是国家重点研发计划煤炭清洁高效利用和新型节能技术重点专项,由清华大学牵头,由15家单位合作完成。其中,中科院兰化所苏州院、中科院山西煤化所、清华大学、中国石油大学(华东)为课题组组长单位,包括了浙江大学,大连理工大学,西安交通大学,华东理工大学等著名高校及中石化,中石油,华电集团,延长石油,煤科院等的下属单位。