全站搜索
当前日期时间
当前时间:
化工系举行FLOTU科研视频联谊会
清华大学绿色反应工程与工艺北京市重点实验室    2020-06-24 09:23:58   

  6月20日和21日,化工系反应工程实验室举行FLOTU科研视频联谊会。从该实验室毕业或工作过的加拿大工程院祝京旭院士、毕晓涛院士等24位海内外学术界和工业界知名专家学者做报告。反应工程实验室创建人金涌院士、反应工程实验室主任魏飞教授、支部书记骞伟中教授等18位教师以及化工系200多位系友参加交流。系主任赵劲松教授、系党委书记王铁峰教授等党政联席会成员参加了视频联谊会。

  本次联谊会以“加深系友感情,联系产学研经,促进交流合作,服务国计民生”为主题。在疫情特殊时期,FLOTU教工党支部创造性地通过视频会议牵头组织了本次联谊活动。支部书记骞伟中教授与南京工业大学杨艳辉教授、南开大学黄毅教授、中国石油大学范壮军教授、华南理工大学余皓教授、内蒙古伊泰集团研究院钱震高工等多名系友组成召集人团队,经过20天精心组织,邀请了来自学术界、产业界和教育界的24名知名系友分别做了学术、产业与教育三方面的报告。学术报告涵盖流态化、颗粒技术、工业催化、纳米材料、新能源技术等主题,产业报告包括煤化工发展现状、新能源产业规划、半导体加工技术、电力系统储能需求与技术挑战、大石化产业建设与管理等主题,教育报告包括高校育人心得、青年人才成长规律等主题。报告主题多样,内容丰富,受到与会者的高度评价。在疫情特殊时期,广大参会系友线上重逢,倍感亲切。

  在交流活动过程中,FLOTU创始人金涌院士和俞芷青教授、FLOTU主任魏飞教授及在职教师全程参与并积极讨论。魏飞教授代表反应工程实验室感谢系友们给组内师生带了大量有价值的学术思想与行业动态信息,表示将把该科研联谊活动持续办下去。系党委书记王铁峰表示,这次联谊活动将系友联络、学术交流与支部建设有效结合在一起,通过视频会议实现了高效交流和沟通,取得了非常好的效果,欢迎系友们常回化工系看看。

  FLOTU (Fluidization Laboratory of Tsinghua University) 是清华大学化工系反应工程实验室的简称,1973年由金涌院士和俞芷青教授等人创办。FLOTU于2002年获批绿色反应工程与工艺北京市重点实验室,2019年获批教育部清洁能源化工技术工程研究中心。该实验室面向国家重大需求与国际化工、纳米材料与能源领域的重大科学问题,发挥工程与工艺研究相结合的特色,将科学研究、人才培养、技术创新及产业需求有机结合起来,形成了一批有重大影响的科学成果,在育人方面也取得丰硕成果。目前,该实验室的毕业生遍布世界各地,既有在国际著名高校(如UBC,UCLA,NTU,KAUST,UWC等)和著名跨国企业(如Shell, BASF等)工作的系友,也有在清华大学、浙江大学、上海交通大学、南开大学、北京航天大学、北京理工大学、华南理工大学、中国石油大学、北京科技大学、南方科技大学、南京工业大学、中科院过程工程研究所、中科院理化技术研究所以及中石化、中石油、中化集团、国家能源集团、中国华能集团、中国华电集团、石油和化学工业规划院等国内知名科研院所和央企工作的系友。广大系友牢记清华大学“自强不息、厚德载物”的校训,奉献于化工、能源、材料等国民经济的主战场,在各自岗位上做出了突出贡献。


反应工程实验室的部分教师在主会场合影


200多位系友通过腾讯会议进行线上交流

 

浏览 (18) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
联系我们




◇电话:010-62796110

◇传真:010-62772051

◇邮编:100084

 
 
版权所有 Copyright(C)绿色反应工程与工艺北京市重点实验室
访问统计